El manual del cervecero

Desde 2007, el primer viernes de agosto se celebra el Día Internacional de la Cerveza. Con o sin espuma, de la botella o en vaso y el tipo de cerveza son algunas de las dudas que surgen a la hora de tomar una cerveza. Desde Distribuidora Santa Rita nos comparten un breve manual para elegir y servir perfectamente esta bebida.

Sin duda hace algunos años que la cerveza está de moda y las cifras lo avalan. Según Euromonitor International, durante el 2018 las ventas de cerveza en Chile alcanzaron los US$3.805 millones, lo que se traduce en 965 millones de litros de la bebida alcohólica. Esto ha significado un aumento del 35% del volumen en los últimos cinco años y un 92,8% respecto a las ventas en el mismo período.

“El mercado local se ha vuelto mucho más diverso, las marcas han ido aumentando su portafolio con cervezas artesanales, productos locales e importados. Esto hace que el consumidor sea mucho más exigente e informado a la hora de elegir un producto”, señala Eulogio Guzmán, subgerente de E-Commerce y Nuevos Negocios de Viña Santa Rita.

Entre tanta variedad es difícil elegir o encontrar la cerveza adecuada para cada paladar. Acá te dejamos algunos datos que no puedes dejar de lado a la hora de tomar y elegir una cerveza.

Tipos de cerveza

Según la ley de la pureza alemana, la cerveza se compone de 3 ingredientes: lúpulo, cebada malteada y agua. Sin embargo, lo que define el tipo de cerveza es su fermentación. Las Ale son las cervezas que se fermentan a alta temperatura, y por lo general, tienen mayor cuerpo, más sabor y a veces son más amargas. Existen muchos tipos de cerveza Ale, por ejemplo, Mild Ale (no amargas), Bitter Ale (amargas), Pale Ale (menos lúpulos), etc.

Por otra parte, las cervezas Lager se fermentan a bajas temperaturas por lo que son más suaves, ligeras y refrescantes. Esta cerveza también tiene varia subcategorías, como la Pilsen, Múnich, Viena, etc. Que responden a su denominación por el lugar de origen. Las cervezas más vendidas en su mayoría son Lager. Por último, existen las cervezas de fermentación espontánea como las Lambic, Gueze y Faro.

El maridaje perfecto 

Hay cervezas que funcionan con todo tipo de comidas y otras especiales para acompañar determinados platos. Por ejemplo, una cerveza Ale va bien con hamburguesas, pizza, comida mexicana y asiática. Por lo general marida perfecto con alimentos fritos y picantes. Por su parte, las cervezas Lager son ideales para pescados y mariscos, sushi y cerdo. También quedan muy bien con las pastas.

Cómo tomarla 

Muchas personas toman la cerveza directamente de la botella o de la lata, pero lo mejor es servirla en un vaso o copa para poder percibir el aroma y su sabor en totalidad. Todas las cervezas se sirven entre 3,5 y 13ºC. Las Lagers se sirven más frías que las Ales.

Con o sin espuma 

La mayoría intenta tener la menor cantidad de espuma posible al momento de servir una cerveza, pero se recomienda dejar dos dedos de espuma, para que así la cerveza pueda mantener sus propiedades. Su formación es importante por varias razones, primero porque cuando las burbujas suben y explotan liberan sus aromas que ayudan a disfrutarla mejor y segundo, porque protegen a la cerveza de entrar en contacto con el aire, desacelerando su proceso de oxidación que altera el sabor.

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