Benditas legumbres

Las legumbres son pequeñas cápsulas de potente nutrición y recomendadas para la alimentación semanal. Para los expertos, se tratan de uno de los súper alimentos del futuro, porque además de ser altas en fibra, tienen gran cantidad de antioxidantes y vitaminas. Aquí te contamos sus principales beneficios.

Las legumbres complementan la dieta básica en muchas partes del mundo y son clave en platos típicos, como el falafel o hummus en el Medio Oriente, la feijoada en Brasil y los porotos granados en Chile. 

  • Entre sus beneficios, aportan energía, ya que son fuente de hidratos de carbono, el nutriente básico en la alimentación humana y principal fuente de energía del organismo. 
  • Contiene hierro que, aunque es “no hem”, es decir, no se absorbe con facilidad, si se combina con alimentos que contengan vitamina C puede ser mejor absorbido, lo que ayuda a mejorar o prevenir estados de anemia. 
  • Tienen una alto contenido de proteínas (más el trigo). Si bien estas son de un bajo valor biológico (medida de calidad o score), al mezclarlas con cereales -como arroz, avena o mote- su calidad mejora, pudiendo incluso asimilarse o reemplazar a las proteínas de origen animal, lo que tiene beneficios para la masa muscular y sistema inmunológico. 
  • No contiene gluten, por lo que pueden ser consumidas por las personas celíacas. 
  • Son ricas en sustancias bioactivas como los fitoquímicos y antioxidantes, los que tienen características anticancerígenas y atenúan síntomas menopáusicos. 
  • Además, contienen alto contenido en fibra, lo que resulta beneficioso para el funcionamiento intestinal, reducir el colesterol en la sangre y favorecer el control de la glicemia. 
  • Los especialistas recomiendan comer legumbres una o dos veces a la semana, sin embargo, quienes no consumen carne -como veganos y vegetarianos- es aconsejable que las incluyan en su dieta entre tres y cuatro veces a la semana porque son fuentes importantes de energía y proteínas. 
  • Todas las formas de preparación son saludables, ya sea como guiso, ensalada, puré, etc. Sin embargo, los especialistas reiteran que la combinación con cereales, derivados y tubérculos mejora la calidad proteica de la preparación. 

 

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