Premiación del Círculo de Cronistas Gastronómicos: los mejores del 2019 en gastronomía y vinos

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En el marco de la celebración de los 25 años distinguiendo a lo más destacado del año en gastronomía y vinos de nuestro país, el Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino de Chile A.G., realizó en la Sala de Arte de la CCU su ceremonia de premiación.

Se trata del certamen de mayor trayectoria en Latinoamérica con el cual los cronistas premian a chefs, restauradores y enólogos, como una forma de estimular y hacer más conocida su diaria labor en pro del desarrollo de la cocina. 

Actualmente la asociación gremial, que preside Patricio Rojas, reúne a 27 cronistas con presencia en 15 medios, desde diarios y revistas de circulación nacional, hasta revistas especializadas, radio, televisión, así como -en tiempos recientes- medios digitales y blogs de gastronomía. 

Para hacerse una idea de la minuciosidad de su labor y el amplio universo que evalúan, tanto de establecimientos, tipos de gastronomía y vinos catados, acá un botón de muestra: solo en 2018 - año en que se centra esta premiación- los cronistas, en su conjunto, realizaron 3.700 visitas a restaurantes, degustaron 13.000 platos y cataron 7.000 botellas de vino. 

El Círculo está compuesto  por Alejandra Hales, Alejandra Mulet, Alejandro Mery, Ana Rivero, Carolina Freire, Catalina Wallace, Consuelo Goeppinger, Daniel Greve, Darío Córdova, Eduardo Brethauer, Harriet Nahrwold, Juan Antonio Eymin, Karla Berndt, Loreto Gatica, Luis Campos, Macarena Lladser, Macarena Achurra,  Marcelo Soto, Margaret Snook, Mariana Martínez, Pascual Ibáñez, Patricio Rojas, Paula Minte, Pilar Hurtado, Pilar Larraín, Raquel Telias y Rodolfo Gambetti.

  • Rosita Robinovitch: Rodolfo Guzmán

  • Mejor restaurante 2018: Europeo

  • Chef del año, presentado por Soprole Food Professionals: Benjamín Nast

  • Cocina chilena: The Glass

  • Chef revelación: Federico Ziegler, de Polvo wine bar

  • Mejor apertura: Barra Chalaca

  • Regiones:

  • Norte: Aurora, Pablo Godoy, Antofagasta

  • Centro: Puerto Claro, Antonio Moreno, Valparaíso

  • Sur: Oxalis, Claudio Cárdenas, Puerto Varas

  • Comida extranjera: Rishtedar

  • Mejor enólogo: Cristián Sepúlveda, Bouchon

  • Trayectoria vinos: María de la Luz (Marilú) Marín

  • Premio 25 Años, presentado por CCU: Jorge Coco Pacheco,  primer premio otorgado como CHEF DEL AÑO 1994.