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Tarta de masa de hoja con tomates cherry y tomillo

Tiempo de preparación:

1 hora

Porciones:

12

Ingredientes:

  • 1 caja de hojaldre congelada o masa de hoja fresca (ver nota)
  • 1 unidad de huevo grande
  • 1 taza de queso parmesano rallado
  • 1 caja de tomates cherry de colores (amarillos, naranja, rojos y verde)
  • 1 unidad de tomillo fresco a gusto
  • 1 unidad de harina para trabajar la masa
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 unidad de sal y pimienta a gusto
  • 1 taza de queso mozarella rallado (ver nota)
  • 2 cucharaditas de albahaca

Preparación:

1. Poner la harina sobre la mesa y los dos trozos de hojaldre. Formar una sola hoja grande, uniéndolas por uno de los bordes. Para esto, pincelar con huevo batido uno de los bordes, de uno de los trozos de la masa. Superponer la segunda hoja de masa encima del huevo pincelado y uslerear para sellar las dos piezas. Si es masa de hoja, uslerear hasta estirar y tener una masa delgada, del tamaño deseado de la tarta.

2. Cortar 2 lonjas de 2 cms. de masa a lo largo y 2 cms. de ancho para hacer una tartaleta tipo “canasto”. Pegar estas láminas sobre los costados de la masa, untando los bordes con un poco de huevo batido, de manera que estos sean más altos que la base.

3. Pincelar la base de la tartaleta con bastante huevo batido y espolvorear encima el queso parmesano rallado uniformemente sobre todo el fondo de la masa (no sobre los bordes). Este es un secreto para impermeabilizar el fondo de la tarta, así los jugos del relleno no penetrarán la base.

4. Con un tenedor perforar completamente la base, para que no se englobe, cuidando de no tocar los bordes. Pincelar estos con un poco de huevo batido para darle color al momento de hornear.

5. Precalentar el horno a 220ºC, posición desde abajo. Hornear durante 13 a 15 minutos, luego reducir a 170ºC y continuar horneando hasta que los bordes estén dorados y crujientes, por 13 a 15 minutos más. Retirar, dejar enfriar sobre una rejilla de alambre y reservar.

6. Aparte, disponer los tomates en una fuente apta para horno con sal, aceite de oliva y albahaca. Llevar al horno a 180ºC hasta que estén blandos, pero no reventados.

7. Cubrir la base de la tarta ya horneada con la mozzarella en forma pareja, luego los tomates comenzando desde una esquina con los colores amarillos, después los naranjos, rojos y verde oscuro. Pincelar con aceite de oliva, espolvorear sal, pimienta y la albahaca deshidratada.

8. Aumentar la temperatura a 220ºC, llevar la tarta nuevamente al horno hasta que el queso mozzarella se derrita de 15 a 17 minutos. Retirar del calor y adornar con ramitas de tomillo.

Notas: Descongelar la masa durante la noche, esto ayudará a prevenir el agrietamiento al desplegarla. La de hojaldre la venden en supermercados y la masa de hoja en el Jumbo o en la panadería La Rosa Chica. La mozzarella debe ser de leche entera y baja en humedad, las que se venden en bola o bloque, no la fresca envasada con suero. Esta es una tartaleta de doble cocción, así se logra formar una capa crujiente en la base. La base se puede preparar antes, se enfría a temperatura ambiente y se envuelve en film plástico. Se mantiene a temperatura ambiente hasta 2 días antes de ser cubierta y horneada con la mozzarella y tomates cherry.