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Strogonoff de camarones

Tiempo de preparación:

50 minutos

Porciones:

5

Ingredientes:

  • 1 kilo de camarones de calibre 36/40
  • 1 unidad de cebolla morada en cubos
  • 3 unidades de cebollines en rodajas (parte blanca y mitad de la parte verde)
  • 3 cucharadas de salsa de tomate lo más artesanal posible
  • 3 cucharadas de pasta de ají amarillo
  • 500 gramos de zapallo camote en trozos pequeños de 1×1 cms
  • 1 taza de crema
  • 1 tarro de leche evaporada
  • 1/2 taza de salsa huancaína marca Alacena (ver nota)
  • 3 unidades de hojas de salvia
  • 5 unidades de hojas de albahaca
  • 1 unidad de aceite de oliva a gusto

Preparación:

1. Calentar el horno a 180ºC (con calor por arriba y por abajo). 

2. Poner los trozos de zapallo sin cáscara con un poco de aceite de oliva y sal gruesa dentro de un paquete de papel aluminio. Hornear por 20 a 30 minutos. 

3. Luego, dorar lentamente la cebolla en una sartén con aceite de oliva a fuego medio. Añadir el cebollín, zapallo y continuar cocinando hasta que el zapallo se muela. Sumar la pasta de ají amarillo, la salsa de tomates y cocinar. Verter la leche evaporada y dejar concentrar. 

4. Adicionar la crema, la salsa huancaína y moler un poco con la minipimer de manera de volver un poco más líquida la mezcla. Agregar la albahaca y salvia picadas y los camarones previamente salteados. Servir acompañados de arroz blanco o linguini. 

5. Para la pasta de ají amarillo, con la ayuda de guantes de látex, partir 1 kg. de ajíes en dos y retirar las semillas y venas. Disponerlos en una olla y cubrir con agua, llevar a cocinar hasta que hiervan, botar el agua y repetir el proceso. Volver a colar y poner por tercera vez. La última vez, dejar hervir por 10 minutos o hasta que estén muy suaves. Sacar, colar y quitarles la piel con cuidado. Moler el ají en la juguera hasta formar una pasta y si es necesario hacerlo más líquido, se pueden agregar 2 a 4 cdas. de aceite de oliva. 

Nota: La salsa huancaína marca Alacena se encuentra en grandes supermercados o tiendas de comida peruana. 

Receta: libro Margó, recetas de restaurante.