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Sopaipillas pasadas

Tiempo de preparación:

45 minutos

Porciones:

10

Ingredientes:

  • 1 kilo de harina
  • 2 cucharadas de sal
  • 10 gramos de levadura seca
  • 100 gramos de manteca a temperatura ambiente
  • 500 gramos de zapallo cocido frío (ver nota)
  • 450 gramos de chancaca
  • 1 Litro de agua
  • 1 unidad de zeste de naranja
  • 1 unidad de zeste de piña
  • 1 ramitas de canela
  • 30 gramos de maicena
  • 1 unidad de aceite para freír

Preparación:

1. Disponer en un bol la harina, la sal, la levadura y mezclar bien. Agregar la manteca y el zapallo cocido frío, para no activar la levadura.

2. Incorporar los ingredientes hasta obtener una masa homogénea. Si es necesario, agregar el caldo de cocción del zapallo para emulsionar. Dejar reposar la masa cubierta por un paño a temperatura ambiente durante 20 minutos.

3. Luego, poner la masa sobre un mesón y estirar hasta que quede de un espesor de 8 mm. Cortar en forma circular con un diámetro de 10 cm. Freír en abundante aceite vegetal. Reservar.

4. En una olla disponer la chancaca, la canela, el zeste de piña, el de naranja y hervir por 20 minutos.

5. Por separado, disolver la maicena en 150 ml. de agua. Agregarla a la mezcla sin dejar de revolver, hasta que la maicena esté cocida y con una consistencia de crema.

6. Bajar el fuego al mínimo y añadir las sopaipillas ya fritas. Dejar reposar por 20 minutos hasta que absorban la chancaca. Servir tibias.

Nota: reservar un poco de caldo de la cocción del zapallo para añadir a la preparación si es necesario para emulsionar.

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