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Rollo de salmón ahumado

Tiempo de preparación:

1 hora

Porciones:

10

Ingredientes:

Para la masa:

  • 3 huevos
  • 45 gr. de harina
  • 45 gr. de maicena
  • 1/2 cdta. de polvos de hornear
  • 3 cdtas. de polvos de betarraga o gotas de colorante rojo (ver nota)
  • 20 gr. de azúcar
  • Pizca de sal

Para el relleno:

  • 300 gr. de queso crema a temperatura ambiente
  • 1/2 taza de perejil o ciboulette picado
  • Ralladura de 1 limón
  • 80 gr. de cebollín picado finamente (opcional)
  • 1 tomate (ver nota)
  • 300 a 400 gr. de salmón ahumado en láminas

Preparación:

Para la masa: 
1. Batir los huevos con el azúcar y la sal, hasta que los huevos blanqueen y aparezcan cintas. Reservar. 
2. En un bol, tamizar la harina, maicena, polvos de hornear y mezclar. Añadir el polvo de betarraga o colorante e incorporar. 
3. Sumar los ingredientes secos a la mezcla de los huevos en tres tandas. Integrar con la ayuda de una espátula con movimientos envolventes. Una vez incorporado, esparcir sobre una bandeja de horno con papel mantequilla y repartir uniformemente por toda la superficie. 
4. Llevar al horno precalentado a 180ºC durante 12 minutos. 
Para el relleno: 
1. En un bol, mezclar el queso crema con el perejil, ralladura de limón, cebollín, sal y pimienta. 
2. Cuando la preparación esté unida, añadir el tomate sin pulpa en cubitos e integrar bien. 
Para el montaje: 
1. Sobre el mesón de trabajo, formar un rectángulo con el film plástico. Sobre éste, disponer las láminas de salmón ahumado, intentando que sea parecido al tamaño de la masa. Luego, vaciar encima la masa y esparcir uniformemente la mezcla de queso crema sobre ésta, con la ayuda de una espátula o cuchara. 
2. Enrollar, ayudándose con el film plástico e ir apretando el brazo, como si fuera un sushi. Llevar al refrigerador durante 1 hora. 
3. Al momento de servir, cortar las puntas y decorar con flores o microgreens a gusto. 
 
Nota 1: para el polvo de betarraga; con la ayuda de un buen cuchillo o mandolina, cortar en láminas muy delgadas la betarraga cruda. Ponerlas en un silpat o papel mantequilla y llevar al horno a 50ºC por 2 horas, hasta que estén deshidratadas. Luego moler en la procesadora hasta que esté como polvo. 
 
Nota 2: Se puede reemplazar el tomate del relleno por salmón, jaiba, camarones, etc.