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Risotto de zapallo y salvia

Tiempo de preparación:

1 hora y 15 minutos

Porciones:

4

Ingredientes:

  • caldo de verduras 5 taza
  • cebolla en cubitos 1 unidad
  • vino blanco 1 taza
  • queso parmesano rallado 1 taza
  • salvia 2 cucharadita
  • arroz arbóreo 2 taza
  • puré de zapallo horneado (ver nota) 2 taza
  • mantequilla 3 cucharada
  • aceite de oliva a gusto 1 unidad
  • sal y pimienta a gusto 1 unidad
  • Preparación:

    1. En una olla, calentar el caldo de verduras y mantenerlo hirviendo suavemente. 

    2. En otra olla, calentar aceite de oliva y sofreír la cebolla hasta que esté transparente. Añadir el arroz, removiendo todo el tiempo, y sellarlo por 2 minutos. Luego, incorporar la salvia picada, el vino blanco y cocinar a fuego alto hasta que se haya evaporado, revolviendo continuamente. Bajar el fuego a medio. 

    3. Agregar 2 cucharones de caldo junto junto con la salvia, revolver bien y dejar cocinar (el risotto debe estar siempre burbujeando suave). Continuar adicionando caldo cada vez que se evapore. Sumar el zapallo antes de la última cucharada de líquido, incorporar bien y añadir el caldo restante. Luego, la mantequilla, el queso parmesano y salpimentar. Revolver bien, apagar el fuego y dejar reposar durante 3 minutos antes de servir. Debe quedar cocido al dente y como un risotto cremoso. Si fuese necesario, cocinar por 3 minutos más. 


    Nota: hornear los trozos de zapallo a 220ºC con aceite de oliva, sal y pimienta hasta que estén cocidos. Luego, pasar por una procesadora hasta obtener un puré.