
Tiempo de preparación:
Porciones:
Ingredientes:
Para el pernil:
- 1 unidad de pernil de cerdo
- 1 unidad de cebolla
-
apio a gusto
-
perejil a gusto
-
pimienta granos a gusto
-
sal
-
agua
Para la salsa verde:
- 1/2 unidad de cebolla en cuadritos
-
jugo de 1 limón
-
perejil picado fino
-
aceite de oliva a gusto
-
sal y pimienta a gusto
Para la mayonesa de ajo:
- 2 unidades de dientes de ajo pelados
-
aceite de oliva
-
aceite de maravilla
- 1 unidad de huevo
-
sal a gusto
Para el armado:
- 1 unidad de tomate en rodajas
- 1 unidad de pan marraqueta semi tostado
-
aceite de oliva a gusto
-
sal a gusto
Preparación:
Para el pernil:
En una olla grande con abundante agua fría, disponer la cebolla, apio, perejil, pimienta, laurel y sal. Dejar hervir y una vez pasados 20 minutos, filtrar. Con el caldo obtenido, dar cocción al pernil durante 2 ½ horas. Luego, dejar enfriar en la misma olla para después descuerar, desgrasar y retirar la carne. Reservar.
Para la salsa verde:
1. En una licuadora, procesar levemente la cebolla con un poco de jugo de limón y sal.
2. Luego, procesar también el perejil con aceite de oliva hasta formar un pesto.
3. Finalmente, mezclar ambas preparaciones y salpimentar.
Para la mayonesa de ajo:
1. En una olla con abundante aceite de oliva, disponer los ajos y confitar a fuego lento durante 1 hora (ver nota). Enfriar.
2. En una juguera, procesar los ajos con parte del aceite hasta formar una pasta.
3. En una fuente, realizar una mayonesa casera con un huevo e ir sumando poco a poco, en forma de hilo, el aceite vegetal, sin dejar de batir. Salpimentar y mezclar con la pasta de ajo.
Para el armado:
En una sartén con aceite de oliva, dorar una cantidad abundante de pernil y verter sobre la marraqueta. Luego, esparcir la cantidad deseada de salsa verde, situar el tomate y salar. Finalmente, cubrir con mayonesa de ajos confitados y servir.
Nota: confitar es cocer un alimento en materia grasa a baja temperatura para que no se dore o fría.