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Pavlova con peras al vino tinto

Tiempo de preparación:

1 hora y 45 minutos

Porciones:

6

Ingredientes:

  • claras 4 unidad
  • El doble del peso de las claras en azúcar 1 unidad
  • jugo de limón sutil 1 cucharadita
  • maicena 1 cucharadita
  • peras 2 unidad
  • merlot o cabernet sauvignon 1 botella
  • azúcar 100 gramo
  • estrella de anís 1 unidad
  • clavos de olor 8 unidad
  • canela 2 ramitas
  • crema de leche fría 250 cc
  • azúcar flor 1 cucharada
  • Preparación:

    1. Poner las claras y el azúcar en el bol donde se batirá después. Luego, llevarlo a baño María a temperatura media, asegurándose que la base no toque el agua. 

    2. Con un batidor de mano, mover la preparación cada cierto tiempo, tratando también de raspar los lados del bol. Retirar del fuego cuando al introducir un dedo a la mezcla, ya no queden cristales de azúcar. 

    3. Batir a velocidad máxima hasta que las claras estén a temperatura ambiente. 

    4. Disolver la maicena en el jugo de limón e incorporarlo al merengue. Esto le dará una textura de marshmallow al interior de la pavlova. 

    5. Dibujar un círculo en la parte de atrás de un papel mantequilla con lápiz mina, que sea un poco más pequeño que el plato o tortero de presentación, para no pasarse del diámetro. 

    6. Con un poco de merengue, pegar las esquinas del papel a la bandeja del horno. Verter el resto de merengue en el centro del círculo y esparcirlo en forma circular, usando una cuchara. Además, dejar más ahuecado el centro, para poder rellenarlo después. 

    7. Llevar al horno precalentado a 100ºC por 1 hora o hasta que esté firme por fuera. Dejar enfriar dentro del horno para prevenir que se rompa, durante 4 a 6 horas aproximadamente. 

    1. Pelar las peras, cortarlas en cuartos y quitarles el corazón. Llevarlas a una olla junto con el resto de los ingredientes y cocinarlas hasta que estén suaves, pero sin deshacerse. 

    2. Retirar las peras, reducir el vino hasta que quede 1/4 del volumen original de líquido y notes que haya espesado ligeramente. Pasar por un colador y llevar al refrigerador por un par de horas. 

    1. Batir la crema con el azúcar hasta obtener una textura suave, justo al momento de servir. 

    2. Para el montaje, poner la crema batida en el centro de la pavlova, luego las peras y finalmente verter la salsa de vino. Servir de inmediato.