
Tiempo de preparación:
Porciones:
Ingredientes:
Para el pan de pascua:
- 1 1/4 tazas de mantequilla
- 1 taza de azúcar rubia
- 7 unidades de huevo
- 2 cucharadas de Esencia de vainilla
- 1/2 cucharadita de canela
- 1 cucharadita de nuez moscada
- 1 cucharadita de clavo de olor
- 6 tazas de harina
- 1 cucharada de polvos de hornear
- 1 taza de chancaca rallada
- 2 tazas de fruta confitada
- 1 taza de nueces en cuartos
- 1 taza de almendras picadas
- 1 taza de pasas rubias
- 1/2 taza de maní sin sal
- 1/2 cucharada de vinagre de manzana
- 1 medida de ron
Para el glaseado:
- 1 unidad de clara
- 250 gramos de azúcar flor
- 1/2 taza de maní picado
- 2 cucharaditas de canela para espolvorear
Preparación:
Para el pan de pascua:
1. Precalentar el horno a 180°C.
2. Unir la mantequilla con el azúcar hasta obtener una mezcla suave y homogénea. Agregar los huevos enteros, uno por uno, y batir por 5 minutos.
3. Incorporar la harina y los polvos de hornear cernidos a la preparación anterior y en forma gradual. Batir por 5 minutos más. Añadir la vainilla, la canela en polvo, el clavo de olor en polvo y la nuez moscada.
4. Disolver la chanchaca en ½ taza de agua tibia y unir a la mezcla anterior. Incorporar la masa con movimientos envolventes.
5. Adicionar las frutas, las nueces, las almendras, las pasas y el maní. Por último, sumar el vinagre y el ron, con movimientos envolventes.
6. Enmantequillar un molde rectangular y vaciar en él la mezcla. No rellenar más de ¾ partes del molde. Hornear a 180ºC durante 40 a 60 minutos. Para comprobar si el pan de pascua está listo, introducir un mondadientes largo en él, si sale seco, está cocido. Retirar del horno y dejar enfriar.
Para el glaseado:
En un bol mezclar la clara de huevo con el azúcar flor y unir sin batir. Vaciar la mezcla sobre el pan de pascua y dejar secar por 5 minutos. Luego, con el glaseado aún húmedo, espolvorear el maní picado y la canela en polvo.