pan
Pan amasado con pebre

Tiempo de preparación:

1,5 horas

Porciones:

13

Ingredientes:

Para el pan:
  • 3 tazas de agua tibia
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • 1 cucharada de levadura granulada
  • 1 cucharada de sal
  • 1/2 taza de manteca derretida
  • 6 1/2 tazas de harina
  • 1 unidad de huevo batido (ver nota)
Para el pebre:
  • 2 unidades de tomate cortados en cubos
  • 1 Puñado de cilantro picado
  • 1 unidad de ají verde cortado en cubitos
  • 1 unidad de cebolla picada finamente
  • 1 cucharadita de vinagre
  • 1 unidad de sal y pimienta a gusto

Preparación:

Para el pan:

1. Disponer la harina en un bol grande y formar un espacio en el centro. Verter la levadura, azúcar y 1 taza de agua. Con las manos, disolver bien la levadura y el azúcar, e incorporar un poco de harina de los bordes. Cubrir con un paño y dejar reposar por 10 minutos.

2. Mezclar todo dentro del bol, añadiendo la sal, la manteca y el resto del agua que debe añadirse de a poco, a medida que la masa lo vaya necesitando.

3. Cuando la masa ya esté blanda, pasarla al mesón y amasar enérgicamente durante 10 minutos. Formar los bollitos (dependiendo del tamaño puede alcanzar para 12 a 15 panes) y situarlos en una lata enharinada. Aplastar cada uno con un tenedor. Cubrir con un paño y dejarlos fermentar por 45 minutos.

4. Hornear a 200oC durante 20 minutos o hasta que estén dorados. 

Nota: para darle más color al pan, pintar la superficie con huevo batido antes de hornear.

Para el pebre:

En un bol, juntar todos los ingredientes y condimentar con el vinagre, sal, pimienta y aceite a gusto. Unir bien y dejar reposar unos minutos. Servir junto al pan amasado. 

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