empanaditas
Empanaditas con ratatouille y queso de cabra

Tiempo de preparación:

1 hora

Porciones:

6

Ingredientes:

  • 3/4 taza de aceite de oliva
  • 2 unidades de pimientos verdes cortados en cubos
  • 1/2 taza de cebolla cortada en cubos
  • 3 unidades de dientes de ajo picados finamente
  • 1 unidad de berenjena pelada y cortada en cubos
  • 2 tazas de zapallitos italianos cortados en cubos
  • 1 taza de tomate sin pepas y cortado en cubos
  • 1/3 taza de aceitunas negras picadas
  • 1/3 taza de tomates secos picados
  • 1 taza de albahaca y perejil cortado finamente
  • 1 1/2 tazas de queso cabra rallado
  • 1/4 taza de queso parmesano rallado
  • 6 unidades de hojas de masa philo
  • 1/2 taza de mantequilla clarificada (ver nota)
  • 1 unidad de hojas de albahaca

Preparación:

1. En una sartén calentar 1/4 taza de aceite y saltear los pimentones, cebolla y ajo. Traspasar a una olla grande.

2. En la misma sartén saltear la berenjena hasta dorar. Adicionar a la olla.

3. Mantener la sartén en el fuego y saltear los zapallitos italianos. Verter a la olla y agregar los tomates, aceitunas y tomates secos. Mezclar bien.

4. Disponer la olla a fuego bajo, taparla y dejar que la mezcla hierva 20 minutos. Escurrir y enfriar.

5. Vaciar las verduras en un bol y adicionar la albahaca, perejil y quesos. Sazonar con sal y pimienta.

6. Preparar las hojas de masa philo, disponer en una esquina 1 cdta. de la mezcla de verduras y quesos. Doblar en triángulos. Pintar con mantequilla y hornear a 200oC con la unión hacia abajo.

Nota: La mantequilla clarificada se obtiene calentándola a fuego muy bajo. Cuando empieza a soltar residuos, hay que retirarlos con una espumadera de la superficie. Se debe filtrar al terminar. Se mantiene refrigerada y se puede derretir cada vez que se necesite. Se utiliza porque resiste mejor la temperatura y no se quema al hornear las preparaciones. 

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