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Cerdo relleno de nueces, espinaca y panceta con camote al horno con miel y romero

Tiempo de preparación:

1 hora

Porciones:

4

Ingredientes:

  • espinaca 200 gramo
  • aceite de oliva 5 cucharada
  • sal 1 cucharadita
  • lomo de cerdo 850 gramo
  • nueces 50 gramo
  • panceta 80 gramo
  • aceite vegetal 1 cucharada
  • sal y pimienta a gusto 1 unidad
  • Preparación:

    1. Quitarle el tallo a las espinacas, lavar y secar bien. Calentar 1 cda. de aceite de oliva en una sartén a fuego alto y cuando esté bien caliente, agregar la espinaca y sal (esto evita que las espinacas se pongan café). Mover las verduras hasta que estén todas suaves y retirar de la sartén. Dejar enfriar. 

    2. Una vez que se puedan manipular, exprimir muy bien con las manos para quitarles toda la agua posible y picar finamente. Reservar.

    3. Cocinar la panceta en un horno precalentado a 180ºC por 15 a 20 minutos o hasta que esté dorado. Picar en cuadrados pequeños. 

    4. Mezclar las nueces, espinaca y tocino con las 4 cdas. de aceite de oliva restante y rectificar sazón. 

    5. El lomo es como un rectángulo y para abrirlo, cortar por la mitad desde un lado largo hasta el otro sin llegar a dividirlo totalmente, como si estuvieran abriendo una pechuga de pollo en forma de mariposa. Tapar con film plástico y golpear con un uslero o ablandador de carne hasta que tenga un grosor parejo. Salpimentar por ambos lados. 

    6. Poner el relleno encima y presionar para compactar. Enrollar y amarrar con hilo de cocina. No apretar mucho para que no se marque el lomo al momento de sellar. 

    7. Poner en una sartén a temperatura muy alta con aceite vegetal y sellar el lomo por todos los lados. Cuando esté por un lado, no moverlo por un par de minutos para que pueda dorarse. 

    8. Llevar al horno precalentado a 180ºC por 40 minutos o hasta que el interior llegue a 63ºC.