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Rollitos de higo y roquefort con reducción de balsámico

Tiempo de preparación:

45 minutos + frío

Porciones:

15

Ingredientes:

Para los rollitos:

  • 4 láminas de masa filo
  • 6 láminas de jamón serrano
  • 80 gr. de mantequilla derretida
  • 70 gr. de queso roquefort
  • 80 gr. de queso crema a temperatura ambiente
  • 40 gr. de nueces picadas
  • 60 gr. de higos secos

Para la reducción de balsámico:

  • 1/2 taza de aceto balsámico
  • 1/4 taza de azúcar

Preparación:

1. En un bol, mezclar el queso crema con el roquefort. Reservar en el refrigerador. 

2. Hidratar los higos en agua hirviendo. Una vez que estén blandos, estrujar y picar en trozos pequeños. 

3. Pincelar una capa de masa filo con mantequilla derretida, cubrir con una segunda capa de masa y pincelar nuevamente con mantequilla. Dividir la masa en cuatro rectángulos iguales de 12 x 7 cm. aprox. 

4. En el centro de cada rectángulo, poner una cdta. de la preparación de quesos, luego el jamón serrano picado, las nueces y finalmente los higos secos. Enrollar como un brazo de reina y cerrar las extremidades de la masa. Repetir el proceso hasta completar el resto de rollitos y llevar al refrigerador por al menos 2 horas antes de usar. 

5. En el momento de hornear, pincelar los rollos por fuera con mantequilla y disponer en una lata para horno con silpat, cuidando que los cierres del rollito queden mirando hacia abajo. Hornear a 200ºC hasta que estén dorados. Retirar del calor y dejar enfriar por al menos 5 minutos antes de servir. 

6. Para la reducción de balsámico; llevar a hervir el aceto hasta reducir a la mitad. Sumar el azúcar y continuar reduciendo hasta lograr una consistencia más espesa. Servir junto a los rollitos.